とんき 食いしん坊Jr. 2013年06月07日 目黒にあるとんかつ屋の「とんき」に行ってきました。1939年創業の老舗です。この店はとんかつの美味しさもさることながら従業員の方々の絶妙なチームワークに驚かされます。さながら劇場型とんかつ屋です。店内はオープンな厨房のまわりにぐるりと配置されたカウンター席が並びます。磨きこまれた桐のカウンターはさわり心地良く清潔感があります。席についてから10分程度の待ち時間、従業員の方々の流れるような作業を観覧します。従業員の方々は完全分業制。案内役、油の管理役、衣をつける役、揚げる役、切る役、運ぶ役等々、15人程度の従業員の方々がそれぞれ指示をするでもなく、黙々と自分に課された仕事をまっとうしていきます。その洗練されたチームワークからは独特の緊張感が発せられます。とんかつは普通のとんかつとは異なり、はかれやすい独特の衣が特徴。ご飯と豚汁はおかわりし放題!この雰囲気と味は言葉で言い表せないので、目黒にお立ち寄りの際はぜひ!mogi PR