とんき
1939年創業の老舗です。
この店はとんかつの美味しさもさることながら
従業員の方々の絶妙なチームワークに驚かされます。
さながら劇場型とんかつ屋です。
店内はオープンな厨房のまわりに
ぐるりと配置されたカウンター席が並びます。
磨きこまれた桐のカウンターは
さわり心地良く清潔感があります。
席についてから10分程度の待ち時間、
従業員の方々の流れるような作業を観覧します。
従業員の方々は完全分業制。
案内役、油の管理役、衣をつける役、揚げる役、
切る役、運ぶ役等々、15人程度の従業員の
方々がそれぞれ指示をするでもなく、
黙々と自分に課された仕事をまっとうしていきます。
その洗練されたチームワークからは
独特の緊張感が発せられます。
とんかつは普通のとんかつとは異なり、
はかれやすい独特の衣が特徴。
ご飯と豚汁はおかわりし放題!
この雰囲気と味は言葉で言い表せないので、
目黒にお立ち寄りの際はぜひ!
mogi