カレーの可能性 所員の趣味 2010年09月16日 レトルトカレーをいかに手間をかけずに、おいしく食べるか?!最近レトルトカレーに飽きてしまいまして・・・ならば、自分でレトルトカレーの可能性を引き出してみようと思いいろいろと試行錯誤をしています。今回は、その一例を紹介します。①スライスしたタマネギ(野菜編)玉ねぎを薄くスライスし、辛みがなくなるまでレンジにかけカレーにかけるだけです。野菜が摂れるだけでなく、カレーにタマネギの甘みが加わり家庭的なやさしいカレーになります。②ガラムマサラとローストガーリック(調味料編)これはガラムマサラというスパイスとローストガーリックをかけたカレーです。(写真では分かりにくいですが・・・)よりスパイシーになったカレーに香ばしいガーリックが効いてピリッと目のさえるようなカレーです。これを期にガラムマサラは常用スパイスとなりました。③メンチカツ(トッピング編)これは王道ですね。今回はちょうど試験前だったので縁起担ぎにスーパーで買ったメンチカツをオーブンでカリッとなるまで温めカレーにのせました。④コンボ(贅沢編)何かカツだけでは物足りなかったのでタマネギとガラムマサラを加えてちょっと贅沢に食べました。と、まだまだ試行錯誤の段階ですがこれからもいろいろ試していこうと思います。MIZUNO PR