忍者ブログ
建築家をめざす所員のブログ【KEN一級建築士事務所】

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

石臼

昨日、H社そば粉工場棟の現場にいってきました。
建物本体は昨年に完成していて、それからはそばの実をそば粉に加工
するための機械を設置する工事をしていました。



写真はそば粉を挽くための「石臼機」。
本物の石でできた昔ながらの石臼が機械のなかに入っています。

名前に機械の「機」がつくくらいですから、何かもっと機械的にガシャンガシャン
という感じでそばの実が粉になっていくものだと勝手に想像していたのですが、
まさか本物の石臼で挽いているとは思ってもいませんでした。

ネットで調べてみると、石は製粉時の摩擦で発熱しにくく、
そば粉の油分やでんぷん質の損傷が少ないので、
石臼を使うといいそば粉ができるらしいです。

by tamura






PR

pagetop