煮付け 食いしん坊Jr. 2011年06月27日 男の一人暮らしにうれしい料理。濃ゆいラーメン、新鮮なすし・・・もいいのですがやはり魚の煮付けです。写真は「ぶりのかまの煮付け」です。甘いたれのかかった、やわらかくて、ボリュームのある身はたまりません。ホクホクです。かまなのに、その頭の大きさからでしょうかたくさんの身が至るところについています。解体がとても楽しいです。また、添えられた大根もいい脇役です。「魚啓」という店です。場所は御殿場です。田舎の県道沿いにあるのですが、昼時は満席で行列ができるほどです。ちなみにこの店は全体的にボリュームがうりの店なのですが「かきあげ定食」は(べたな表現ですが)目が点になります。40cm角程度の大きさです。他のお客さんが食べていたのですが(もちろん食べきれず)はじめは何かわかりませんでした。そちら方面に向かわれる際はぜひ。近くに、内藤廣氏設計の「倫理研究所」とか「とらや」があります。shimada PR