冷凍コンニャク 所員の趣味 2010年04月21日 先週の日曜日は、スーパーで特売していた材料を使い炊き込みご飯を作りました。にんじんと鶏肉とこんにゃくの炊き込みごはん。あまり料理なんてしたこともない自分ですがインターネットで検索すれば簡単な作り方が山のよう出てきて、本当に手間をかけずにできました。ここ何日かは、これを何食分か作り、冷凍にして弁当として食べているのですが・・・何かコンニャクの食感がおかしいのです。どうもコンニャクの弾力に欠けるのです。硬いスポンジを噛んでいるような食感・・・美味いこと味付けできた分、ショックでした。インターネットで調べてみると「コンニャクは冷凍するものではない」とのことその他にも、冷凍するべきでないものというのは結構あるらしいですね。冷凍したものをレンジにかければ、何でもおいしく食べられると思っていましたがとんだ勘違いでした。これからは、注意して料理していこうと思います。MIZUNO PR