忍者ブログ
建築家をめざす所員のブログ【KEN一級建築士事務所】

冷凍コンニャク



先週の日曜日は、
スーパーで特売していた材料を使い
炊き込みご飯を作りました。

にんじんと鶏肉とこんにゃくの炊き込みごはん。
あまり料理なんてしたこともない自分ですが
インターネットで検索すれば簡単な作り方が
山のよう出てきて、本当に手間をかけずにできました。


ここ何日かは、これを何食分か作り、冷凍にして
弁当として食べているのですが・・・
何かコンニャクの食感がおかしいのです。
どうもコンニャクの弾力に欠けるのです。
硬いスポンジを噛んでいるような食感・・・
美味いこと味付けできた分、ショックでした。

インターネットで調べてみると
「コンニャクは冷凍するものではない」とのこと
その他にも、冷凍するべきでないものというのは
結構あるらしいですね。

冷凍したものをレンジにかければ、
何でもおいしく食べられると思っていましたが
とんだ勘違いでした。
これからは、注意して料理していこうと思います。

MIZUNO
PR

pagetop